2022/08/11(木)「ブルーベリーの収穫・ジャム作り体験」を実施しました!
2022/08/13 更新
「ブルーベリーの収穫・ジャム作り体験」を実施!
2022年08月11日(木)に、富士ベリーファームの秋山さんを講師に迎え、ブルーベリーの収穫体験を開催しました。
当日は暑い中でしたが、4組16名の方にご参加いただき、ブルーベリー畑で収穫体験を行いました。
今年はブルーベリーの木の成長が十分ではなかったのですが、参加者の皆様は次々に熟した紫色の実を見つけて、無農薬の旬の味わいを喜んでいました。
その後、こどもセンターに移動しブルーベリージャム作りを開始。
ブルーベリーと砂糖を火にかけて木べらで混ぜ、ご家族で協力しながら、美味しい手作りジャムを作りました。
できあがったジャムを早速クラッカーにつけて食べると、大人も子どもも思わずニッコリ、笑顔がこぼれました。
最後に講師の秋山さんに用意していただいた、スムージーを試飲。
爽やかで冷たいドリンクは、参加者の皆様に大好評でした!
富士山の麓の自然の中、地元の特産物に親しみ、五感を使って味わっていただくことができました。
皆様、ご参加ありがとうございました。
2022年08月11日(木)に、富士ベリーファームの秋山さんを講師に迎え、ブルーベリーの収穫体験を開催しました。
当日は暑い中でしたが、4組16名の方にご参加いただき、ブルーベリー畑で収穫体験を行いました。
今年はブルーベリーの木の成長が十分ではなかったのですが、参加者の皆様は次々に熟した紫色の実を見つけて、無農薬の旬の味わいを喜んでいました。
その後、こどもセンターに移動しブルーベリージャム作りを開始。
ブルーベリーと砂糖を火にかけて木べらで混ぜ、ご家族で協力しながら、美味しい手作りジャムを作りました。
できあがったジャムを早速クラッカーにつけて食べると、大人も子どもも思わずニッコリ、笑顔がこぼれました。
最後に講師の秋山さんに用意していただいた、スムージーを試飲。
爽やかで冷たいドリンクは、参加者の皆様に大好評でした!
富士山の麓の自然の中、地元の特産物に親しみ、五感を使って味わっていただくことができました。
皆様、ご参加ありがとうございました。